Можно ли самому себе (со скуки) быстро “насоздавать” лишних проблем с ПК?.. 👀 Легко! Один мой знакомый в попытках ускорить систему, почти “убил” ее стабильность — начала появляться ошибка со стоп-кодом “Memory management” при попытке включить ПК и загрузить ОС Windows (пример на фото ниже 👇).
Собственно, мне пришлось ему немного помочь (само собой, так и появилась эта заметка).
Вообще, этот стоп-код переводится на русский как “Управление памятью” (но не всегда проблема напрямую связана с ОЗУ). Как бы там ни было, здесь (ниже) я приведу несколько рекомендаций, которые в ряде случаев (не всегда!) помогают устранить сию проблему.
Синий экрана со стоп-кодом Memory management // фото с проблемного ПК
Что можно предпринять для исправления проблемы
Для начала 👉 обратите внимание после чего стала появляться эта ошибка, не подключали ли вы накануне новое оборудование, не устанавливали ли драйвера, программы и т.д. и т.п.?
Совет банален: отключите это новое оборудование (удалите программу, установленную накануне). Установите “старый” драйвер, при котором система работала стабильно.
Кроме этого, можно попробовать откатить систему 👉 к точке восстановления (на ту дату, когда Windows “вела” себя стабильно). Для этого нужно нажать на WIN+R, и использовать команду rstrui.
Выбор точки для отката системы
ШАГ 2
Далее посоветовал бы 👉 проверить плашки ОЗУ (прим.: оперативную память). Причем, желательно перед этим выключить ПК и вынуть все плашки из слотов, кроме одной из них (и именно с ней провести тест). Затем, подобный тест провести с другой плашкой (возможно, что есть неисправность конкретно с одной из них).
Как провести тест:
👉 В помощь!
Тест ОЗУ (RAM): проверка оперативной памяти на ошибки — см. пошаговую инструкцию
Средство проверки памяти Windows
После перезагрузки ПК — запустится проверка памяти. Основное, куда нужно смотреть — вкладка “Состояние”: если с памятью все в порядке — должен быть статус “Неполадки пока не обнаружены”.
Пример проверки плашки
ШАГ 3
Этот шаг больше актуален для ПК, где в BIOS можно задавать соотв. настройки.
Далее я бы посоветовал приглядеться 👉 к частоте, на которой работает память (2400 / 2666 / 3200 Mhz и пр.). В Windows 10, кстати, частоту (на которой работает память) можно посмотреть в диспетчере задач (Ctrl+Alt+Del). 👇
Диспетчер задач – память
Я бы вообще, порекомендовал 👉 зайти в BIOS и 👉 сбросить настройки в оптимальные (после ничего не менять, кроме раздела BOOT, если того требует загрузка ОС).
ASRock UEFI — загружаем XMP профиль
Мотив: по возможности, попробуйте заменить все свои плашки памяти на одну от другого производителя. Будет ли появл. синий экран?..
ШАГ 4
Что я бы посоветовал:
Кстати, как вариант, можно воспользоваться спец. утилитами для поиска и обновления драйверов. Например, 👉 Driver Booster, помимо всего прочего, может помочь найти и установить недостающие пакеты Net FrameWork, Visual C++ и пр.
Driver Booster – найдено 4 устаревших драйвера, и 1 игровой компонент // пример работы программы
ШАГ 5
Следующее, что посоветовал бы — это проверить работу ПК 👉 с помощью LiveCD-флешки. Это позволит нам хотя бы понять, не связана ли проблема с текущей ОС (с ее системными ошибками, сбоями, конфликтами драйверов и пр.).
Кроме этого, на LiveCD-флешке есть программа OCCT (на том LiveCD, который порекомендовал я). И с помощью нее можно запустить довольно “жесткий тест”, который поможет 👉 проверить стабильность работы БП, ЦП, видеокарты и пр.
OCCT (программа для тестирования ПК) — вкладка с напряжениями
Если, загрузившись с LiveCD, синие экраны “пропали” и компьютер работает стабильно, на мой взгляд можно попробовать:
ШАГ 6
Если всё вышеприведенное не дало результатов — могу лишь порекомендовать ко всему прочему выполнить общие рекомендации при появлении синего экрана. Их я приводил в одной своей инструкции (ссылочка ниже).
Если вы решили проблему иначе — дайте знать в комментариях!
Ни один пользователь не может защититься на 100% от появления ошибок во время использования операционной системы. Самая неприятная разновидность сбоев – Blue Screen Of Death (BSOD или Синий Экран Смерти). Подобные ошибки сопровождаются зависанием ОС и потерей всех несохраненных данных. В этой статье мы расскажем вам о том, как можно избавиться от BSOD под названием «MEMORY_MANAGEMENT» в Windows 10.
Описываемая проблема на практике выглядит следующим образом:
К сожалению, причиной появления такого сообщения могут быть самые различные факторы. Чаще всего ошибка возникает из-за конфликта Windows со сторонними приложениями. Но иногда подобный сбой случается из-за следующего:
Мы расскажем вам о двух действенных способах, которые нужно использовать в первую очередь при появлении сообщения «MEMORY_MANAGEMENT».
Запуск ОС без стороннего ПО
Сперва необходимо выяснить, какие именно файлы нарушают корректную работу ОС – системные или же файлы стороннего программного обеспечения. Для этого делаем следующие действия:
После перезагрузки системы следует проделать те действия, которые привели к возникновению синего экрана и ошибке «MEMORY_MANAGEMENT». Если она более не повторится, значит, виной всему была одна из отключенных ранее служб или программ в автозагрузке. В таком случае вам придется повторить все описанные выше действия, но при этом включать поочередно службы и элементы автозагрузки. Когда виновник ошибки будет найден, следует обновить/переустановить обнаруженную программу или драйвер. Если при удалении программного компонента у вас возникли проблемы (к примеру, приложение отказывается удаляться), вам поможет наша статья, посвященная их решению:
Подробнее: 6 лучших решений для полного удаления программ
Определение кода и названия проблемного файла
Если первый метод не помог, или же вы просто не хотите его использовать, тогда можно пойти альтернативным путем. Далее мы расскажем о том, как узнать код ошибки, так как по умолчанию на синем экране смерти эта информация отсутствует. По найденному значению и его описанию вы сможете точно определить причину появления BSOD.
Сперва необходимо загрузить ОС в безопасном режиме, при этом включить поддержку командной строки. Один из способов сделать это – во время загрузки Windows активно нажимать кнопку «F8» на клавиатуре. В появившемся окне потребуется выбрать строку с одноименным названием.
О других методах запуска ОС в безопасном режиме вы можете узнать из отдельной статьи.
Подробнее: Безопасный режим в Windows 10
Если у вас включен контроль учетных записей, то появится следующее окно:
Нажмите в нем кнопку «Да».
В «Командной строке» необходимо поочередно ввести следующие команды:
verifier /reset
shutdown -r -t 0
Первая позволит отключить проверку и зацикливание системы, а вторая – перезагрузит ее в обычном режиме.
Когда ОС перезагрузится, нужно перейти по следующему пути в «Проводнике»:
В папке «Minidump» вы найдете файл с расширением «DMP». Его следует открыть одной из специализированных программ.
Подробнее: Открываем дампы памяти DMP
Мы рекомендуем использовать BlueScreenView. Открываем с ее помощью файл дампа и видим приблизительно следующую картину:
В нижней части окна розовым цветом будут выделены названия файлов, которые и были причиной возникновения ошибки «MEMORY_MANAGEMENT». Вам остается лишь скопировать название из графы «Filename» в любую поисковую систему и определить, к какому ПО он относится. После этого стоит удалить проблемный софт и установить его повторно.
На этом наша статья подошла к своему логическому завершению. Надеемся, что один из предложенных способов помог вам избавиться от возникшей проблемы. Если же попытки не увенчались успехом, тогда стоит попробовать выполнить такую стандартную процедуру, как проверка операционной системы на присутствие вредоносного ПО и ошибок.
Подробнее:
Проверка компьютера на наличие вирусов без антивируса
Проверка Windows 10 на наличие ошибок
Владельцам ноутбуков в случае появления сообщения «MEMORY_MANAGEMENT» стоит также попробовать изменить схему электропитания. В самом крайнем случае нужно обратить внимание на оперативную память. Возможно, причиной проблемы стала ее физическая неисправность.
Еще статьи по данной теме
Многие пользователи, увидев ошибку memory management, заходят в Интернет и видят, что она называется Синий экран смерти. Человек начинает паниковать, но на самом деле ничего страшного нет. Достаточно много людей сталкивалось с этой ошибкой, и их персональные компьютеры продолжали бесперебойно работать. Если у вас возникла такая проблема, то не нужно бежать в сервисный центр, стоит всего лишь разобрать причины ее возникновения и устранить их.
Что значит ошибка memory management
Иногда эта ошибка возникает из-за каких-то определенных программ, но в большинстве случаев это является проблемой памяти компьютера. Возможно, причиной является оперативная память, а может и нехватка свободного места на жестком диске.
Скорее всего, эта ошибка образовалась из-за конфликта операционной системы с оперативной памятью либо памятью на жестком диске персонального компьютера. Выражаясь простым языком, это неправильное распределение памяти при запуске различных программных компонентов.
Однако не факт, что причина возникновения ошибки связана с памятью. Память является всего лишь первостепенной причиной, на которую акцентируются в первую очередь. Помимо этого существует ряд различных других причин.
Причины возникновения ошибки
Memory management Windows 10 ошибка может возникать из-за множества причин:
Поскольку причины возникновения ошибки мемори менеджмент могут быть разные, поэтому для каждого случая используется уникальный метод исправления ошибки. Рассмотрим каждый из них в отдельности.
Вредоносное программное обеспечение
Если оперативная память обновляется при каждой перезагрузке компьютера, то вирусные файлы остаются в системе, пока пользователь их не удалит. Поэтому стоит периодически проверять файловую систему на наличие вредоносных программ.
Исправление ошибки без использования дополнительных программ
В некоторых случаях ошибку можно исправить без установки дополнительного программного обеспечения. В операционной системе Windows 8 и 10 присутствует встроенная диагностика памяти.
Для того чтобы открыть ее, необходимо зайти в Панель управления и перейти в раздел инструментов Администрирования. После перехода необходимо открыть Диагностику памяти. После проведения диагностики, в соответствии с результатами, выявляется причина возникновения ошибки.
Возможно, что сама планка оперативной памяти повреждена. В этом случае необходимо заменить ее на другую. Если используются несколько планок, то надо запускать компьютер поочередно, отключая каждую планку. Если при отключении одной конкретной планки перестанет выскакивать ошибка, то она повреждена и подлежит замене. Также может быть, что оперативные памяти от различных производителей конфликтуют между собой.
Дополнительный софт для сканирования оперативной памяти
Некоторые пользователи не доверяют результатам встроенной утилиты для сканирования оперативки и рекомендуют использовать дополнительные программы. Одной из таких программ является Memtest86.
Она более подробно расписывает результаты диагностики, благодаря этому можно точно определить причину возникновения ошибки. Имеет очень простой интерфейс и достаточно малый функционал, поэтому разбираться в этой программе долго не придется.
Проверка жесткого диска
Если вирусное программное обеспечение не было обнаружено, а диагностика оперативной памяти показала положительные результаты, то вполне вероятно, что решение проблемы заключается в жестком диске.
Для того чтобы просканировать жесткий диск, не нужно скачивать дополнительные программы. Для сканирования необходимо вызвать команду Выполнить и с помощью нее открыть Командную строку. В Командной строке нужно написать sfc /scannow Она осуществляет проверку жесткого диска и исправляет все возникшие ошибки.
Также стоит обратить внимание на свободное место на жестком диске. Считается, что для нормальной работы на жестком диске должно быть больше 10% свободной памяти. Если места на жестких дисках не хватает, то стоит удалить ненужные файлы. Для этого можно использовать специальную программу CCleaner. Она пользуется большой популярностью среди программ для очистки операционной системы.
Обновление драйверов
Возможно, что при приобретении компьютера либо при переустановке операционной системы пользователь не имел под рукой лицензионных драйверов, поэтому их установка была произведена автоматически. Операционная система может автоматически устанавливать драйвера для некоторых устройств, но это не значит, что они идеально подходят и будут полноценно функционировать.
BIOS
Также может быть, что на компьютере стоит старая версия BIOS. Ее всегда можно обновить. Как это сделать, можно узнать из статей Как обновить БИОС с помощью флешки и Как зайти в БИОС в ноутбуке Samsung и как его обновить нашего сайта.
Неопытным пользователям не рекомендуется самим производить обновление BIOS, лучше всего предоставить такую возможность сделать это тем вашим более опытным знакомым или друзьям, которые точно произведут обновление качественно.
Электропитание
Если ошибка появляется на ноутбуках, то причина, возможно, в электропитании. Для ее решения необходимо зайди в раздел «Электропитание», который находится в Панели управления и выбрать «сбалансированный тип».
Заключение
Итак, мы рассмотрели возможные варианты разрешения проблемы для Windows 8 и 10. Не стоит пугаться при возникновении ошибок на вашем персональном компьютере и нести его сразу же в сервисный центр. Все можно решить благодаря полезным информационным статьям и видеозаписям, в которых досконально описываются решения проблемы. С некоторыми из них может справиться даже самый обычный пользователь, который не разбирается в составных частях компьютера. Стоит только потратить немного времени, чтобы предпринять попытки для решения задачи.