Warning: mysqli_query() expects parameter 1 to be mysqli, null given in /home/host1340859/autoell.ru/htdocs/www/inc/head.php on line 313
Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, null given in /home/host1340859/autoell.ru/htdocs/www/inc/head.php on line 313
Warning: mysqli_query() expects parameter 1 to be mysqli, null given in /home/host1340859/autoell.ru/htdocs/www/inc/head.php on line 324
Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, null given in /home/host1340859/autoell.ru/htdocs/www/inc/head.php on line 324
Warning: mysqli_query() expects parameter 1 to be mysqli, null given in /home/host1340859/autoell.ru/htdocs/www/inc/head.php on line 335
Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, null given in /home/host1340859/autoell.ru/htdocs/www/inc/head.php on line 335
Warning: mysqli_query() expects parameter 1 to be mysqli, null given in /home/host1340859/autoell.ru/htdocs/www/inc/head.php on line 346
Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, null given in /home/host1340859/autoell.ru/htdocs/www/inc/head.php on line 346
Пришла от дилера с диагнозом замена цепи.
Поменяли, результат тот-же, горит опять.
Поменяли масло, мотористы разобрали и собрали еще два раза цепь, типа метки и все такое – ничего не помогло. Фазовозвращатель разбирали, внутри вроде чисто, ничего такого.
Сканируя систему обратил внимание на некоторую особенность появления ошибки:
1. Никогда не появляется если:двигатель холодный или газуешь на месте;
2. Всегда при появлении ошибки:температура 62-88,обороты от 1200 до 1900 (на высоких ничего нет),скорость 10-30 км/час,нагрузка где-то 9% (на ХХ за 15% показывает),абс.давл-е 1000 mbar.
Из этого сего исходит, что ошибка регистрируется на первой передачи в движении, когда идет резкое торможение двигателем, но не всегда удается с поймать.
Сейчас по 026 группе детонация на 1 и 4 цилиндре меньше почти в два раза чем в 2 и 3 цилиндре, независимо от оборотов. Такие-же показания были и до замены цепи, хотя по ходу “колдования” мотористов эти показания разнились, но результата не было.
Маслопровод к турбине чист, мотор тоже, цепь оригинал (Италия), метки по шаблону, что ему еще надо не поймем?
PS: Некоторые думают на фазовозвращатель (Denso), но на таких оборотах он и не включается.
Буду признателен соображениям по теме.
Здравствуйте все форумчане!
Люди! Очень нужна ваша помощь!
А проблема у меня вот в какая: у меня Гольфик, IV, GTI, 1.8Т, и при этом автомат – он американец.
Радовал он меня своей резвостью прямо скажем недолго. Я его купила в декабре 2008, пробег был около 110000км, а вот осенью 2009 началась такая фигня – в резвом режиме езды, когда хочется стартонуть со светофора, или просто быстро поехать, машинка разгоняется и переключается с 1 на 2, со 2 на 3, а вот в момент переключения с 3 на 4 обороты резко растут до 4-5т , машина рычит и только после этого с резким рывком вперед переключается на 4, дальше нормально. И так с осени происходит постоянно. В “дедушкином” режиме езды никаких проблем, все переключается нормально.
По ошибкам – помимо всего прочего, постоянно вылезает 00652 – Gear Monitoring c 27-10 Implausible Signal – Intermittent
Ездила на диагностику – к людям из “Авто Престуса”, в МАИ и еще к одним умельцам-коробочникам.
Собрала три разных мнения-диагноза и три варианта решения проблемы – Престус приговаривают к полному ремонту коробки, МАИ – предлагали помыть плиту и типа все (при этом оговорились, что вскрытие покажет), а умельцы – готовы помыть плиту с заменой солиноидов, но гарантировать выздоровление не может никто.
А совсем недавно появился новый симптом – утром, на холодную, машина при движении переключается только до 2 скорости, а дальше не хочет, рычит, обороты большие, переключения нет, соответственно – не едет, при этом загорается желтый моторчик на приборке. При подключению к компу – ошибка 00652, ее обнуляешь, все ок, до следующего глюка.
Масло в коробке не меняла, уровень не мерила.
Короче, вопрос вот в чем – ЧТО ДЕЛАТЬ??????
Почитав ваш форум и поискав описание ошибки в интернете, я поняла, что проблема может быть вовсе и не в коробке, а в каких-то там датчиках и мозгах.
Я готова лечить Гольфика, уже практически поехала сдаваться на ремонт коробки, но прежде решила узнать мнение местных старожил и гольфоводов, что вы об этом всем думаете. И может быть подскажите мне профессионалов в Москве, которые смогут решить мою проблему.
Машинка очень нравится, хочется еще на ней поездить.
ООООООООООООООчень надеюсь на вашу помощь и советы.
Мастер советчик
Проблема появилась несколько месяцев назад. На “D” при переходе на 4 скорость пропадало сцепление, движок взвывал, а при уменьшении оборотов опять схватывал в аварийном режиме с переключением по давлению между 2 и 3. Если на режиме “3” раскрутить до 3500-4000 и без нагрузки переключить на “D” то 4 включалась иногда плавно, иногда с рывком, и после этого сама на кикдауне переходила на 3 и потом на 4, пока не остановишся, затем все повторялось по новой. Сейчас на 4 переключить не удается. При езде с переключателем на “3” все переключения происходят идеально плавно и нет никаких ошибок. Если коробка слетает на”D”, то появляется единственная ошибка 00652 (неправильный сигнал контроллера Intermittent).
По VAGTOOL сцепление пропадает даже не на 4, а на 3М.
Посоветуйте! Есть ли смысл проверять соленоиды на механический засор или заедание, или однозначно сгоревший фрикцион и надо сдаваться на переборку?
2b || !2b
00652 028C Ganguberwachung 00652 028C Контроль включения передачи
Практик
Найди время, подъедь – поставим ЭБУ (тестовый) и увидим где косяк в коробке или электронике. Если ЭБУ виноват – будешь искать на разборках.
Суть данной ошибки в различной скорости вращения входного и выходного вала на механической передаче. Т.е контроллер зная скорость вращения входного вала (коленвала) и скорость вращения выходного вала (диференциала) определяет имеется ли проскальзывание. Если оно зафиксировано, то при сбросе газа и переходе на 3 скорость выставится ошибка 00652.
В данном случае проскальзывание пакетов K3 или B2.
Суть данной ошибки в различной скорости вращения входного и выходного вала. Т.е в проскальзывании пакета K3.
Прошу прощения за дилетантский вопрос – пакетом К3 управляет соленоид EV3? А если он закис и не открывается?
Так и не понял как вставлять цитату.
Скорей всего дело в механическом износе. чем в электронике. У меня стоял автомат, дык тож провал был между 2 и 3. Чтоб не такой провал большой был приноровился приотпускать газ в том месте где переключение со 2 на 3 происходило. Потом надоело и механику забабахал. При разборе автомата выяснилось что практически все диски были изношены, вернее покрытие нанесённое на диски. Вроде так. Давно дело было.
Уже ответил в “личку”.
OVCевод
А ты где я бы подъехал! B)
В смысле, (“черный юмор”)?
А компутерная диагностика показавала ошибки или как у меня https://vwts.ru/forum/index.php?act=ST&f=14&t=28457
Просто заглянул
Заранее спасибо всем, кто откликнется.
АКПП 096 ведет себя “несколько странно”.Все передачи во всех режимах включаются нормально до определенного момента. После разгона свыше 80 км/ч и пробега в таком режиме 5-7 минут режим переключения передач существенно меняется. Даже при полной остановке 1 не включается, коробка остается на 2. При разгоне на 3-ю переходит только на 75-80 км/ч (3700-4000 об/мин), а на 4-ю вообще после 100 км/ч(на тех же 3700-4000 об/мин). И так пока не выключишь зажигание. После этого опять все хорошо до следующего пробега на 80. Сканер дает код ошибки “00652 – контроль включения передачи – 27-10 – недостоверный сигнал-спорадическая”.
Может кто знает, чем лечить?
Как найти ЭБУ двигателя? Как до него добраться? Что снять-открутить?
VAGCOM видит Мозги коробки, но абсолютно не видит двигатель. Хотел проверить физический контакт К-линии на информационный разъем, но не нашел этот самый ECU.
Кто подскажет?
Физический контакт между 29 ногой разъема ЭБУ (1H0 907 311 H, 45 ног) и гнездом диагностического разъема есть.
Но ЭБУ по-прежнему VAGCOMом через KL-line адаптор не видится. У меня адаптор от МАСТЕРКИТ, R8 поменял на 510 Ом, работает через USB-COM переходник (Тайвань на PL2303). Мозги АКПП диагностируются нормально. Пробовал с ноута с нормальным физическим COM-портом, результат тот же.
Завсегдатай
Проверь + 12V на 21 ноге и 23 при вкл зажигании по отношению к 20, 1, 15 и 12 ногам. Если плюса на 21 ноге нет то смотри скрутку примерно в 30 см от блока ЭБУ, или иди по жгуту ! К сожелению немецкий брак. Лично у меня было 3 таких случая ! Тогда блок не откликаетца на диагнозу но двигатель заводитца, побочные эфекты – повышенный расход топлива и рывки при движении
До выходных проверить не удастся, днем некогда, вечером темно и погода в Питере премерзкая. Повышенный расход действительно наблюдается, особенно в городском цикле. Даже при наших пробках 15-16 литров на сотню – что-то многовато.
Мне замыкание K и L помогло именно для движка на том же мастерките. А мозгам коробки по-барабану замкнуты или нет.
Путем замыкания диагностируютца более ранние модели, на VENTO не встречал !
Ну а вообще 9A – это круто, правда я не видел ни одного нормального движка ! Все шумят, гремят будто туда гаек накидали и забыли достать ! Чтож енто реальность
Имеется ввиду не диагностика блинк-кодами, а замыкание K и L линий для того что бы адаптер увидел мозги движка.
На сколько мне номнитца в детстве я замыкал L – линию и не на K а на массу, но конкретно не помню, ко мне такие тачки уже лет с пяток не показываются
Это защитный режим АКПП. Блок видит букс фрикционов
Alex64
гольф4 1.9тди акпп09а джатко ошибка 00652 кантроль вкл. передач где он находится .подскажите
Участник
подскажите что с етим делать !!! поменял датчик в мкпп и толку нет, на ХХ работает норм а с нагрузкой мычит и не едет (тягло пропало), пробовал отсоеденить ДЗ – ошибка исчезла но тупит также, заглушил завел опять 00625
Профессиональный советчик
Ну так проверьте сам датчик скорости. В режиме 08 – “Чтение блоков измеренных значений”, выбрать группу 004, при движении наблюдать за показаниями в поле 3 – отображается скорость автомобиля в km/h.
При неисправности датчика скорости G21 или G22 может наблюдатся недостаточная приёмистость.
Вообще, код неисправности переводится как Сигнал скорости перемещения – сигнал вне диапазона (допуска).
Постоянный участник
Если я не ошибаюсь, сигнал с датчика скорости идет еще на разъем магнитолы.
Ты с ним какие нибудь манипуляции делал?
Да, мажок я недавно отключал!
Сегодня поменял топливный фильтр и пошевелил разъем магнитоллы.
Машина изменилась в лучшую сторону но на диагностику пока не гонял!
наше проблему случайно, оказалось отошел идин провод от лямды, подсоеденил и поехал!!!!!!!
сам датчик (на копусе кпп) рабочий (по VAGcom)
ошибка возникает как я понял при достижении определенной скорости 90-140 кмч но это не точно
при возникновении ошибки обороты ХХ на прогретом двигателе завышаются ~50об/мин, так же отсутствует прогревочный режим с 1000 на 850об/мин (вместо этого плавно падают с ~1100 до 900об/мин), явного ухудшения динамики не наблюдается.
мкпп тут совсем не причем, Я недавно менял кпп и все так же осталось.
если я правильно понимаю – сигнил с кпп идет в приборку на спидометр а из спидометра в мозги, В моём случае спидометр показывает, а мозги не видят скорость движения где-то обрыв
А симпромы все теже самые что и у тебя. Уже полгода лазаю вокруг да около!
до появления ошибки можно было не подгазовывая трогаться с места.
ПОДСКАЖИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ путь следования сигнала : какие провода в каких разъемах искать!??
Посмотри, может разберёшься.
Красной стрелкой показан датчик скорости на коробке – G22
Выход датчика (сигнал) – вывод 2, белый с синей полосой. Поднимаешься по схеме выше и он переходит на точку К – это уже комбинация приборов, там белый провод. Т28/27 возле буквы К это означает, что сигнал заходит 27й вывод 28ми контактного разъёма приборки.
Далее на этой схеме показано. Что с К – прибоная панель, 7ой вывод 28ми- контактного разъёма приборки, лиловый провод сигнала скорости переходит в синий с белой полосой и идёт на TV13, затем на вывод 11 ЭБУ – сигнальный вход о скорости автомобиля.
TV13 – разветвление сигнала скорости, поверх платы реле.
Оттуда (с TV13) разветвляется на магнитолу R – синий с белой полосой, на первый вывод 8ми-контактного разъёма магнитолы.
схемы пригодились кстати!!!
У меня был обрыв цепи в блоке реле, поставил перемычку и сигнал появился. Теперь и прогрев(1100) и ХХ(850).
а можно по точнее,что делал, точно такая неисправность как описано выше
у меня G3/ если схема одинакова с шариком ,то думаю поможет.
1. от датчика G22 (датчик скорости) до блока реле идет белый с голубой полосой провод(приходит он где-то по центру блока реле ) проверь пищалкой.
2. там же рядом в рпиборку выходит две фишки синего цвета(на схеме провода обозначены цветными а у меня все белые, они тоньше остальных не ошибешься)
по одному из них бежит сигнал в приборку в 27ой выход-ищи его там.
3. дальше проверь саму приборку между 27ым и 7ым выводом (что-то там должно быть, если понадобиться уточню )
далее самое интересное БЛОК РЕЛЕ у меня оно стоит релюшками к низу проводами к верху
смотрю на реле и перечисляю слева на право разъемы где искать сигнал
1 черная
2 черная
3 коричневая маленькая
4 зеленая однорядная
5 синяя 2х рядная
6 синяя 1 рядная
7 синяя однорядная
8 серая однорядная
9 пустышка (там вообще нет ничего)
10 СИНЯЯ ДВУХРЯДНАЯ
11 синяя двухрядная
12 красная (там один провод)
13 СИНЯЯ на 6 выводов но провод там всего 1-синий с белой полосой
10 СИНЯЯ ДВУХРЯДНАЯ- на ней в первом (левом) ряду первый провод (он идет со второго вывода если посмотреть на фишку, а первый пустой) он и есть сигнал G22(я его пометил маркером)
далее на блоке реле чуть ближе на себя прицеплены перемычки (я так понял что TV это они, на схеме TV13 наша), нам нужна СИНЯЯ в ней 5 проводов все они синие с белой полосой, один из них идет в блок реле на синий разъем (13 СИНЯЯ на 6 выводов но провод там всего 1-синий с белой полосой)
проверяем связь между меченым маркером и синим с белой полосой(связь должна быть прямая ) у меня был обрыв, соединил их перемычкой и все в порядке!!!
ДОБАВЛЮ – что из всех перечисленных разъемов наши №10 и №13
Да по поводу провода который идет к магнитоле какого он цвета? У меня на фишке вот такие цвета:Коричневый – 2 провода, Кор с красной полосой,Синей с белой полосой,Фиолетовый,Красный—-Магнитола не штатная и если провод сигнала скорости у маня присутствует,что можно с ним сотворить чтоб данная неисправность исчезла при условии если в выше написанном все исправно
По схеме на Шаране немного нет так, но в принципе похоже.
С 7го пина 28ми-контактного разъёма приборки выходит лиловый провод, он разветвляется на 2 лиловых, один идёт на магнитолу (1й вывод 8ми-контактного разъёма), второй, тоже лиловый, переходит в синий с белой, идёт на TV13 и с него, синим с белой, идёт на 11й пин ЭБУ.
Если схема нужна, могу скинуть.
если не затруднит скиньте пожалуйста
спасибо буду изучать