EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

Решив проверить несколько материнских плат от компании

, я заказал плату EP-4PDA3I на чипсете i865PE, чтобы сравнить с похожей
EPoX EP-4PDAI и недавно проверенной
EPoX EP-4PDA2V. В первую секунду я решил, что мне привезли не ту плату. Упаковка платы унифицированная и на ней чёткими английскими буквами написано –
i848P. Лишь потом я увидел наклейку в правом верхнем углу коробки –
i865PE и успокоился.

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

По дизайну плата больше похожа на свою младшую сестру EP-4PDAI, впрочем, сразу обращаешь внимание на четыре разъёма для модулей памяти, на 4PDAI их было всего два.

Отличия от EP-4PDA2V заключаются в отсутствии FireWare- и RAID-контроллеров, в звуковом кодеке Realtek ALC655 вместо C-Media CMI9739A и сетевой карте Realtek RTL8101L вместо чипа от Broadcom. Укомплектована плата всем необходимым:

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

Прошлый раз, отметив, что EPoX, как и многие другие производители, стал применять цветовую кодировку коннекторов, я не привёл фотографию. Исправляюсь:

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

Ещё можно обратить внимание на немного нестандартный вид задней панели разъёмов: присутствуют оба COM-порта, что сегодня уже встречается нечасто и имеется сразу два цифровых разъёма для звука:

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

При таких относительно небольших различиях между платами EP-4PDA2V и EP-4PDA3I, стоимость последней почти на $40 ниже, её цена менее $100! Неужели нас лишили каких-то оверклокерских возможностей в BIOS?

Проверка возможностей BIOS показала, что всё на месте: плата может менять частоту шины от 100 до 350 МГц, изменять напряжения, подаваемые на память и AGP, настраивать тайминги памяти и даже присутствует Aggressive Memory Mode – PAT в интерпретации EPoX. Отличия от так понравившейся мне EP-4PDA2V заключаются только в меньшем диапазоне изменения Vcore, напряжение на процессоре мы можем менять от –0.1 до +0.075 В. Впрочем, плата EP-4PDA3I является прямой наследницей EP-4PDAI, а там был именно такой небольшой интервал изменения напряжения. С другой стороны, на плате EP-4PDA2V мне хватило 0.075 В, чтобы разогнать процессор Intel Pentium 4 2.4C до 300 МГц по шине, так может не о чем беспокоиться? Проверим!

К сожалению, заканчивать обзор приходится под тихую траурную музыку – при разгоне до 300 МГц по шине материнская плата EPoX EP-4PDA3I один-единственный раз смогла пройти тесты без сбоев. Больше ни разу я не смог увидеть итоговых цифр, зато сообщения о том, что программа PCMark04 выполнила недопустимую спотычку, “радовали” меня с завидной регулярностью . С программой всё в порядке и если убрать разгон, она функционировала без проблем и сбоев.

В отношении материнской платы EPoX EP-4PDA3I я вынужден повторить те же слова, что когда-то прозвучали в адрес её предшественницы, платы EPoX EP-4PDAI. Плата быстрая, недорогая, но далеко не идеальная и с её помощью мне не удалось полностью раскрыть оверклокерский потенциал нашего процессора. Вполне возможно, что при меньшем разгоне она поведёт себя устойчивее, но рекомендовать её можно отнюдь не за оверклокерские возможности, а в лучшем случае за относительно невысокую стоимость. Я разочарован .

Системная плата EPoX EP-4PDA3I уже
побывала в лаборатории сайта Overclockers.ru и на тот момент получила не совсем лестную оценку в отношении разгона процессоров. Но, тем не менее, время идет, производитель стремится учитывать и исправлять свои ошибки, выпуская новые версии BIOS’ов, обновляя ревизии плат, а также корректируя другие недочеты, как мелкие, так и значительные.

С момента тестирования первой платы EPoX EP-4PDA3I прошел уже довольно большой период времени, за который материнка успела получить несколько измененный дизайн PCB, удаление четвертого канала стабилизатора напряжения процессора, ревизия платы достигла версии 3.3, а также изменения коснулись панели портов ввода/вывода. Сегодняшняя статья призвана показать читателю, насколько плата стала лучше или хуже, а также будет ли она оптимальным выбором при покупке недорогой, но производительной системы на пока что самом распространенном чипсете i865PE для процессоров Intel Pentium 4/Celeron.

Технические характеристики EPoX EP-4PDA3I.

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

В комплект поставки, кроме самой материнской платы, также входило:

  • Руководство пользователя на английском языке.
  • Руководство по сборке на нескольких языках, включая русский.
  • Два 80-жильных IDE кабеля и один FDD кабель.
  • Один SATA кабель.
  • Один переходник для питания SATA дисков.
  • Фирменная наклейка EPoX.
  • Панель для портов ввода/вывода.
  • Диск с драйверами и утилитами.
  • GAME-порт на отдельной планке.
Читайте также:  Код ошибки 5 в требовании по ндс как ответить на требование

Дизайн, возможности и компоновка элементов на плате.

Пожалуй, EPoX EP-4PDA3I – это самая миниатюрная ATX-плата, построенная на чипсете i865PE, которую мне доводилось увидеть. Ну, разве что ABIT IS7-E2 может похвастаться ещё более компактным дизайном, для достижения которого инженеры ABIT даже перевернули на бок разъемы IDE и расположили их возле самого края платы. Но, ABIT – это отдельная история, возвращаюсь к EPoX :). Компактные размеры, кроме того, что позволяют занимать меньше места в корпусе, влекут за собой ряд негативных последствий. Первое, что бросается в глаза при первом взгляде на плату, это близкое расположение DIMM слотов к порту AGP, а это может вызвать затрудненность монтажа модулей памяти при установленной видеокарте.

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

Следующим недочетом является крайнее неудобное расположение основного и дополнительного разъемов питания. Опять же из-за малых размеров, производитель разместил их возле системы питания процессора, и тянущиеся провода от блока питания будут мешать нормальному ходу воздуха.

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

Кстати, начиная с ревизии v.2.0, стабилизатор напряжения питания стал трехканальным, вместо четырехканального, который устанавливался на платах первых партий. Видимо компания посчитала ненужной тратой делать качественную систему питания у Low-End платы. Но, к чести EPoX, не могу не отметить, что на каждом из трех каналов распаяно по три MOSFET и смонтированы качественные дроссели, которые не издавали посторонних звуков даже при максимальной загрузке процессора, а это для бюджетных плат большая редкость.

За охлаждение северного моста отвечает вот такой вот симпатичный и довольно массивный радиатор:

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

При максимальном разгоне он довольно горячий, и, как и на всех i865/i875 платах, требует дополнительного охлаждения или, как минимум, хорошего обдува от процессорного кулера.

Возле южного моста чипсета расположились IDE, FDD и SATA разъемы.

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

Стесненность разъемов может привести к банальной “нагроможденности” шлейфов всех уровней.

На плате имеется три трехпиновых коннектора для подключения вентиляторов, два из которых можно подключить в верхней части матери, возле процессорного кулера, и один в нижнем углу, возле F-Panel.

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

А вот контроль за их вращением, а также за напряжением +12/+5/+3.3V, VCore, VDIMM, VAGP и т.д. возложен на контроллер Winbond W83627HF-AW.

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

Хочу отметить, что плата довольно четко отслеживает температуру процессора и связанно с показаниями датчика меняет обороты процессорного кулера, соответственно при повышении температуры – обороты возрастают, при понижении – понижаются.

Звук на материнской плате реализован при помощи шестиканального кодека Realtek ALC655. Кроме шести каналов имеется поддержка стандарта AC97 V.2.3, коаксиального и оптического S/PDIF интерфейсов (кстати, оба выхода расположены на задней панели) и технологии “Auto Jack Sensing”, при помощи которой мать автоматически определяет, какого рода устройство подключено. Качество звука находится на хорошем среднем уровне и может удовлетворить нетребовательного пользователя.

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

Также присутствует поддержка сети. К сожалению, сетевой чип Realtek RTL8100C не гигабитный, но стандарт 10/100Mb он стабильно держит.

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

На заднюю панель вынесены разъемы: один параллельный и один последовательный, PC/2 порт для подключения мыши и клавиатуры, четыре USB порта, один коаксиальный и один оптический S/PDIF выход, один RJ-45 порт и три аудио разъема.

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

Вот, пожалуй, все, что я хотел сказать о плате, рассматривая ее, как бы “сверху”, теперь давайте перейдем к рассмотрению BIOS’a, но для начала конфигурация тестового стенда:

  • 2x256MB DDR400 Kingston (2.5/3/3/7); PAT Enable.
  • EPoX EP-4PDA3I rev.3.3, BIOS v.2004/10/07.
  • Sparkle GeForce 2 MX400D.
  • Maxtor 160GB PATA.
  • PowerMan 300W.
  • MS Windows XP Service Pack2.

BIOS и разгон.

BIOS на EPoX EP-4PDA3I от AWARD, производства Phoenix. Чтобы исключить возможные “недоработки”, я сразу же прошил последнюю доступную версию BIOS’a (2004/10/07) и отправился на детальное рассмотрение возможностей платы в разгоне.

Раздел Advanced Chipset Settings.

Для настройки параметров DDR-памяти, доступны следующие функции по изменению таймингов:

Читайте также:  На вашем пк возникла проблема и его необходимо перезагрузить коды ошибки

Также, как и на всех платах, построенных на чипсете i865PE, имеется возможность задействовать агрессивный режим работы с памятью – PAT (в версии EPoX – Aggressive Memory Mode), который может принимать значения – Max, Turbo, Standart и Expert. При использовании AMM пользователю предлагается на выбор включить или выключить более тонкие настройки – CPU BUS Park, Intel FAST CS, Intel CPC Function.

Самый, пожалуй, любимый раздел для оверклокера Frequency/Voltage Control на плате EPoX, как обычно переименован в Power BIOS Setup. За его “стенами” скрываются следующие возможности:

* – Хочу заметить, что материнская плата не умеет менять напряжение на процессорах Intel Pentium 4/Celeron D, имеющих ядро Prescott степпинга C0. Для того, чтобы этот параметр появился, мне пришлось заменить тестовый процессор Celeron D 320 (Prescott C0) на процессор Celeron D 320 (Prescott D0).

Также на наш выбор остается изменение частот PCI/AGP или их строгая фиксация и доступны два делителя для памяти – 1:1 и 4:5, т.е. память может работать либо синхронно с процессорной шиной, либо на повышенной частоте (скажем, частота FSB = 200, соответственно память – 200×2.5=500MHz), но никак не на пониженной частоте, так как понижающих делителей для процессоров Celeron у нас нет, впрочем, как и на подавляющем большинстве других плат на чипсетах Intel.

Что ж, я очень и очень расстроен таким раскладом дел. Несмотря на то, что плата вообще не умеет менять напряжение на процессорах со степпингом Prescott C0, так она ещё и обладает таким скудным запасом VCore для Prescott D0. Но и это ещё не все! Люди, которые работали с платами EPoX, наверное, замечали одну особенность, выраженную в том, что они любят занижать напряжение на процессоре, т.е. я ставлю максимальный VCore=1.4250V, а плата уже автоматически занижает его до 1.392V/1.408V. И чтобы уже окончательно убедиться в том, что EP-4PDA3I, мягко говоря, “неоверклокерская мать”, продемонстрирую ещё один глюк, связанный опять же с напряжением. Предлагаю сравнить два скриншота фирменной программы USDM, снятые в момент “простоя” системы и в момент работы программы Prime95. Обратите внимание на VCore (при этом в BIOS’е выставлено 1.4250V).

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

После того, как запущена программа Prime95.

EP-MF4 Ultra 3 пост 7F • VLab

Как видно, мало того, что напряжение занижается, оно ещё и проседает в нагрузке и виной в этом не блок питания – он исправный и с другими материнскими платами вел себя корректно. Замечу, что то же самое наблюдали и другие пользователи плат EPoX EP-4PDA3I, с которыми мне довелось пообщаться, как на конференции Overclockers.ru, так и за ее пределами.

Но, несмотря на все эти “недочеты”, мне все же удалось добиться стабильной работы при частоте FSB=190MHz на процессоре Intel Celeron D (Prescott D0) и при частоте FSB=180MHz на Intel Celeron D (Prescott C0). Оба CPU проверялись на других матерях и стабильно работали на шине 200MHz (в случае с процессором на степпинге D0, то он до сих пор абсолютно стабильно функционирует при частоте шины 210MHz), просто у других плат не было таких “необъяснимых явлений” с напряжением, как на EP-4PDA3I.

Признаюсь честно, это первая плата от EPoX, про которую я могу сказать, что она страдает серьезными недостатками и требует значительной доработки, как BIOS’a, так и системы питания, и считаю, что компании следует серьезно задуматься и не экономить на всем, что попало, создавая при этом дешевые продукты, но очень далёкие от идеала.

Спасибо компании Эльф и лично Акишину Даниилу Владиславовичу за предоставленную на тестирование EPoX EP-4PDA3I. Также автор выражает благодарность самому активному участнику конференции Overclockers.ru – QNX, за помощь в настройке платы.

Flashroot
01 ноя 2005

отличный выход из положения вот только надо решиться и все сделать правильно не то каюк и тому и другому

BuDdA
01 ноя 2005

ИМХО глюк в биосе платы!
АГП режим какой стоит? Версия биоса на платах Epox 4PDA3i-3 последняя?

Читайте также:  Код ошибки 030401 на опель астра h

SadMan
01 ноя 2005

Значит не совместимость именно этой видюхи с данной серией материнок. Или проданы были точно такие же конфигурации? Подобная несовместимость была замечена у Epox серии 8RDA и видюшек ASUS R9250 Game Edition.

NightScreamer
01 ноя 2005

Блок питания не тухлый.Китайских 350W.Собирался на столе. Ради эксперимента, мы ничего не подключали.По поводу настроек: это не первая проданная видео. 3 штуки ушло как раз на 4PDA. Сам лично собирал. BIOS сбрасывали. То есть, с заводскими настройками она должна была пойти. Дополнительный разъём на питание есть, подключали. AGPx8.

TheSystem
01 ноя 2005

А блок питания не тухлый? Мощи хватает? Дополнительный разъем питания на видеокарте есть? Подключен? ИМХО BIOS с его настройками тут ни при чем..

Применительно к данному случаю это флейм, конечно, но, если притягивать за уши версию повреждения (вероятнее всего – видеокарты – матерей, как-никак, несколько, и со всеми одинаково), она тоже может иметь место (статика, например).

Joy
01 ноя 2005

а почему не понравится? вроде не звучит как смертельный номер? или нужно это сделать вовремя?

Почему же так? Несовместимость может быть вызвана обеими сторонами.

Может. Нужно было написать еще и про отличия версий или ошибку BIOS платы, но в наличии еще 3 таких же – маловероятно, чтобы в продажу ушли все хорошие, а остались все глючные..

Есть, например, материнка Epox 8HEAI, та, на которой AGP и PCI-E. Так вот, на ней отказываются работать AGP-шные радики серии 9600. Ну, или материнка отказывается работать с ними. А кто в этом виноват, не знаю.

В случае NightScreamer’a не проще ли собрать конфигурацию с другой видеокартой?

немного отвлекаю, но как прошивается биос? из виндов? или не только?

если есть програматор то можно через него, но для этого тебе прейдется его отпаять!!!, и остался еще вариант , но тебе он не понравится !!!! надо стартонуть мать и пройти пост коды вставить даскету и нажать ф2!!!

Почему же так? Несовместимость может быть вызвана обеими сторонами. Есть, например, материнка Epox 8HEAI, та, на которой AGP и PCI-E. Так вот, на ней отказываются работать AGP-шные радики серии 9600. Ну, или материнка отказывается работать с ними. А кто в этом виноват, не знаю. В случае NightScreamer’a не проще ли собрать конфигурацию с другой видеокартой?

а поподробней, что это за тип ошибки? что именно по документу он означает?

Помогите. Работаю в комп.магазине. Проблема: купили GeForce 6600 (NoName). Установили на Epox 4PDA3i-3. Мама заводится через раз. Пробовали ещё на 3 таких же. Останавливаются с кодом ошибки 25(в руководстве стоит Reserved). Другие видео работают. И эта 6600 вставлял и в GA-8IG1000MK, и в Epox 4BDA533. Работает! То есть, получается не работает только на 4PDA. В чём же, собственно, глюк?

Reserved – это какая-то защита срабатывает. Тут либо питание (не коротит ли чего?), либо, может, микротрещина. Не пробовал просто на столе эту бадягу запустить?

Wild(BoB)Cat
01 ноя 2005

собственно я могу добавить только одно, если покупать эпоксовскую мать, то покупать только дорогую, или искать альтернативу у других производителей, несовместимости встречаются у всех ппроизводителей в той или иной степени, некоторые эпоксы 754 не очень то любят видео карты спаркл5900хт, вызывают самопроизвольную перезагрузку, проблема правдо совтовая, как только устанавливаеш драва на мать и видюху- любые, и заходиш в свойства компьютера произходит перезагрузка, у асусов р800 втречается другая беда, видюхи поверколор 9600 начинают перегреваться и сгорают!!! в общем железо это лотерея, как повезет!!!

Лучше с DOS’a. В скаченном архиве будут файлы – их надо скопировать на загрузочную дискету. Грузишься с нее, в командной строке набираешь: awdflash (или как там прошивалка будет называться) пробел имя биоса.bin. Все, вроде.С видюхой сложнее, но все же можно. Сходи туда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *