Суть: невозможно зарегистрировать лицензию через мастер регистрации с помощью лицензионного кода, нужен ключевой файл. Проблема актуальна для WinXP.
Система Windows XP катастрофически устарела и ней имеются незакрытые уязвимости, через которые легко могут проникать новые вредоносные программы, еще не попавшие в базы антивирусов. Компания Microsoft с апреля 2014 года полностью прекратила поддержку Windows XP. Это означает, что для данной системы практически полностью прекращен выпуск обновлений, исправляющих обнаруживаемые в системе уязвимости, так что обеспечить надежную защиту этой системы в настоящее время практически невозможно.
Настоятельно рекомендуем использовать для работы в Интернете (особенно если на компьютере ведется работа с банковскими или платежными системами) компьютеры с более современными и более безопасными версиями Windows, а если технически это возможно, то перевести работу с Интернетом и платежными системами на системы под управлением Linux или MacOS, которые у злоумышленников пока не так популярны, как Windows. Если же по какой-то причине необходимо использование именно Windows XP, нужно обязательно установить в системе все выпущенные для нее обновления, а также соответствующими техническими средствами ограничить доступ с этого компьютера в Интернет только необходимыми для работы сайтами.
Суть: Ошибка в процессе обновления. Поскольку она может быть вызвана несколькими причинами, проверьте доступность сети, а также правильность настроек прокси, если он используется. Если сеть доступна, а прокси настроен верно, выполните ряд действий по восстановлению системы и антивируса, вероятнее всего проблема будет устранена.
Проведите проверку жесткого диска на наличие ошибок с помощью утилиты chkdsk. Для проверки тома C: выполните команду:
Перезагрузите ПК, перед запуском ОС начнется тестирование диска.
После окончания восстановления перезагрузите ПК и проверьте работу обновления Dr.Web.
После этого обратитесь в службу технической поддержки, приложив к запросу созданный отчет, после чего аналогичным образом отключите ведение подробного отчета для модуля обновления (уберите флажок Обновление Dr.Web).
Суть: Ошибка при обновлении с зеркала обновлений. Возникает при попытке одновременно обновить антивирус вручную при уже запущенном процесс обновления по расписанию.
Перезагрузите ПК и попробуйте повторить обновление.
Если ошибка продолжает появляться – обратитесь в службу технической поддержки, приложив отчет, созданный утилитой DwSysInfo.
Суть: Ошибка при обновлении. Возникает в случае ошибки в параметрах, указанных в командной строке, в результате чего обновление не проходит. Часто встречается при обновлении с зеркала обновлений. Если обновление происходит с ВСО, необходимо переустановить антивирус:
Если ошибка продолжает появляться – необходимо обратиться в службу технической поддержки, приложив отчет, созданный утилитой DwSysInfo.
Суть: сбой и повторный запуск процесса обновления. «Сбойная» копия процесса остается в памяти, отчего обновление невозможно.
Перезагрузите компьютер, воспользовавшись пунктом меню Перезагрузить компьютер ( просто выключить-включить недостаточно! ), после чего повторно запустите обновление.
Суть: Невозможно подключиться к серверам обновления.
Ошибки, связанные с лицензией
Невозможно зарегистрировать лицензию через Мастер регистрации с помощью лицензионного кода, нужен ключевой файл. Проблема актуальна для ПК под управлением Windows XP.
Решение
Из-за ограничений Windows XP активация лицензии непосредственно через Мастер регистрации антивируса в настоящее время невозможна. Пройдите по ссылке Регистрация серийного номера, зарегистрируйте лицензию и подтвердите отправку ключевого файла на ваш электронный адрес. После регистрации на указанный вами при первой регистрации адрес придет электронное письмо с ключевым файлом, который и нужно будет указать в Мастере регистрации антивируса.
Операционная система Windows XP катастрофически устарела. В ней имеются незакрытые уязвимости, через которые легко могут проникать новые вредоносные программы, еще не попавшие в базы антивирусов. Компания Microsoft с апреля 2014 года полностью прекратила поддержку Windows XP. Это означает, что для данной системы практически полностью прекращен выпуск обновлений, исправляющих обнаруживаемые в системе уязвимости, так что обеспечить надежную защиту этой ОС сегодня практически невозможно.
Для работы в интернете (особенно если на компьютере ведется работа с банковскими или платежными системами) настоятельно рекомендуем использовать компьютеры с более современными и более безопасными версиями Windows или перевести работу с интернетом и платежными системами на ПК под управлением Linux или macOS. Если же по какой-то причине необходимо использование именно Windows XP, нужно обязательно установить в системе все выпущенные для нее обновления, а также соответствующими техническими средствами ограничить доступ с этого компьютера в интернет только необходимыми для работы сайтами.
Ошибки 2, 5, 9, 13, 22, 38, 62, 71, 90, 125, 999-1018, 1900
Ошибка при взаимодействии с сервисом.
Попробуйте повторить попытку позже или обратитесь в службу технической поддержки, приложив к запросу отчет утилиты DwSysInfo.
Как создать отчет SysInfo?
Ошибка 12
Чаще всего ошибка возникает по следующим причинам:
Ошибка 13
В Менеджере лицензий Dr.Web нет ни одной действующей лицензии.
Зарегистрируйте новую лицензию в Менеджере лицензий Dr.Web.
Ошибка 105
С ошибкой могут столкнуться пользователи демолицензий. Cистемный хэш не совпадает с системным хэшем, с которым проводилась первичная активация (попытка использовать серийный номер демо на еще одном компьютере или после смены ОС).
Две основных причины:
Ошибка 400
Превышено количество попыток активации серийного номера.
Активируйте серийный номер с помощью ключевого файла или отправьте письменную заявку в службу технической поддержки.
Ошибка 401
В качестве основания для продления указана уже продленная лицензия.
Продлить лицензию можно только один раз, так что при попытке повторно указать ее сервер вернет ошибку 401. При следующем продлении указывать следует ту актуальную лицензию, с помощью которой продлевали предыдущую.
Для коробочных продуктов с двумя лицензиями:
Вторая лицензия в этом случае должна регистрироваться как новая, без бонуса за продление.
Ошибка 402
В качестве основания для продления указана заблокированная лицензия.
Ошибка при вводе серийного номера. Её можно увидеть как в Менеджере лицензий, так и на официальном сайте.
Проверьте правильность ввода серийного номера и соответствующего ему регистрационного e-mail. Попробуйте повторить попытку ввода чуть позже.
При необходимости отправьте письменную заявку в службу технической поддержки.
Ошибка 405
Неверный метод запроса.
При продлении: предоставленные данные не совпадают с продлеваемым продуктом.
Убедитесь в правильности введенного адреса e-mail (опечатки, ошибки в домене почты и т. д.). При необходимости отправьте письменную заявку в службу технической поддержки.
Ошибка 410
В качестве основания для продления была указана ещё не зарегистрированная лицензия.
Зарегистрируйте лицензию, которую планируете продлевать.
Ошибка 415
В качестве основания для продления была указана ранее продлённая лицензия.
Продлить лицензию можно только один раз. При следующем продлении указывать следует ту актуальную лицензию, с помощью которой продлевали предыдущую.
Ошибка 452
Невозможно обновить вирусные базы на Агентах при использовании Dr.Web Enterprise Security Suite. Проявляется после обновления лицензии — старая блокируется, а оставшееся время добавляется к новой лицензии. Но если новая лицензия не была распространена на станции, то Агенты на них не будут обновляться.
Распространить действие новой лицензии на все станции Антивирусной сети.
Ошибки 500 – 501
Внутренняя ошибка сервера.
Для демоверсий: с момента получения предыдущего демо прошло менее года.
Чтобы ваш компьютер не оставался без защиты Dr.Web, рекомендуем приобрести лицензию Dr.Web.
Ошибка 607, 614
Ключ-приложение как основание для продления или получения демо неверен.
Серийный номер не соответствует продукту. Возникает, например, при попытке продлить лицензию на Антивирус Dr.Web для Linux с указанием ключевого файла от Dr.Web Mobile Security.
Зарегистрируйте серийный номер через наш сайт, после чего на указанный e-mail будет отправлен лицензионный ключевой файл (drweb32.zip).
После этого можете повторить попытку активации, выбрав для неё использование ключевого файла.
Подробнее об активации с помощью ключевого файла можно прочитать в документации.
Ошибка 617, 618
В качестве основания для продления использована лицензия сроком менее 3 месяцев.
Продлеваемая лицензия должна иметь период действия более 3 месяцев.
Ошибка 619
Число объектов продлеваемой лицензии не совпадает с числом объектов новой лицензии.
Для продукта Dr.Web Enterprise Security Suite лицензия продления со скидкой предоставляется на число защищаемых объектов, не превышающее число защищаемых объектов, указанное в прежней (продлеваемой) лицензии. С общими условиями продления со скидкой можно ознакомиться по ссылке.
Ошибка 620
Неверно введен серийный номер.
Обратите внимание, что серийный номер необходимо вводить, используя заглавные буквы и знак «-» для разделения полей ключа.
Ошибка 623
Недопустимый адрес e-mail.
Проверьте вводимый адрес на предмет опечаток. При необходимости отправьте письменную заявку в службу технической поддержки.
Ошибка 625
Два возможных варианта:
Ошибка 626
Прикладываемая (в качестве основания для продления / получения бонуса) лицензия несовместима с продлеваемым продуктом.
Ошибка возникает в процессе приобретения продления, если в качестве основания указан номер уже продленной лицензии.
Убедитесь, что используете в качестве основания для продления текущий серийный номер.
Ошибка 1404
Возникает после переустановки операционной системы / антивируса и повторной попытки регистрации серийного номера, если используемый до переустановки серийный номер был продлен. После продления старый серийный номер блокируется, и его больше нельзя использовать для активации программы, но оставшийся срок его действия добавляется к сроку новой лицензии.
Чтобы активировать Dr.Web, используйте новый серийный номер, который вы получили после оплаты продления.
Если вы не можете найти свой серийный номер, воспользуйтесь сервисом его восстановления.
Ошибка 1405
Срок действия ключевого файла по указанному серийному номеру истек.
Используйте актуальный серийный номер, если он у вас есть. В противном случае продлите истекшую лицензию или приобретите новую.
Ошибки >12000
Ошибки Microsoft Windows HTTP (WinHTTP). Возможно, неполадки с сетью, неправильная настройка сетевых соединений, неверные параметры прокси сервера.
Для подробной диагностики обратитесь в службу технической поддержки, приложив к запросу отчет утилиты DwSysInfo.
Коды и описание ошибок для продуктов Dr. Web под Windows
Ошибка активации серийного номера через приложение.
Попробуйте использовать ключевой файл вместо серийного номера.
Ключевой файл можно найти во вложении к письму о регистрации лицензии, его также можно получить по ссылке, использовав действующий серийный номер.
Если ошибка сохраняется, обратитесь в службу технической поддержки, приложив к запросу отчет утилиты DwSysInfo.
Ошибка 11
Не получилось отключить режим самозащиты.
Убедитесь, что используется релизная версия инсталлятора (один из способов получить релизную версию — через Мастер скачиваний).
Если ошибка сохраняется, проведите проверку жесткого диска на наличие ошибок с помощью утилиты chkdsk:
Не получилось включить режим самозащиты.
Установка и работа антивируса невозможна.
Одна из вероятных причин – установке и работе антивируса препятствуют сторонние программы, наличие в системе других антивирусов или их следов после неудачной попытки удаления, вирусная активность.
Возникает при критических повреждениях, когда завершить установку или восстановить продукт по каким-то причинам уже невозможно.
Исключите возможные проблемы с диском, на котором проводится установка, с помощью утилиты chkdsk:
Ошибка службы BFE при установке
Для функционирования некоторых компонентов программы Dr.Web необходимо наличие запущенной службы базового модуля фильтрации (BFE). В случае если данная служба отсутствует или повреждена, установка Dr.Web будет невозможна. Повреждение или отсутствие службы BFE может указывать на наличие угроз безопасности вашего компьютера.
Если попытка установки программы Dr.Web завершилась с ошибкой службы BFE, выполните следующие действия:
Корпоративные продукты (Dr. Web Enterprise Security Suite) — ошибки при установке Агента
Не получилось распаковать репозиторий в каталог %ProgramData%Doctor WebUpdater
epo.
Возможные причины: следы предыдущих установок продукта и/или отсутствие прав на запись в директорию. Также к появлению ошибки могут привести проблемы непосредственно с дистрибутивом.
Обратите внимание: установке также может препятствовать стороннее ПО.
Если установка по-прежнему завершается ошибкой, обратитесь в службу технической поддержки, приложив к запросу отчет утилиты DwSysInfo.
Ошибка 142
Не получилось записать значение InstallId в ветку HKLMSOFTWAREDoctor WebSettingsEs
Возможная причина: установке мешают следы модуля самозащиты в системе.
В подкаталогах репозитория отсутствует файл drwupsrv.exe.lzma нужной версии и разрядности (либо он не был загружен в случае установки по сети, либо не был распакован из дистрибутива).
Возможные причины: ошибки на жестком диске или нестабильное подключение к сети.
Вы также можете использовать для установки полный инсталляционный пакет Агента.
Если ошибка сохраняется, обратитесь в службу технической поддержки, приложив к запросу отчет утилиты SysInfo.
Ошибки 150, 156
Не получилось записать изменения по адресу HKLMSOFTWAREDoctor WebInstalledComponents
Возможная причина: установке мешают следы приложения Dr.Web, установленного в системе ранее.
Не удалось прочитать открытый ключ (drwcsd.pub).
Во время выполнения RunUpdaterAction произошла неизвестная ошибка.
Возможная причина: наличие в системе следов приложения Dr.Web.
Установка завершается успешно, на иконке Dr.Web появляется желтый треугольник с восклицательным знаком. При наведении на значок можно увидеть текст “Ошибка” (после основной информации), в ленте уведомлений появится сообщение о сбое компонентов и предложение перезагрузить ПК.
Возможная причина: повреждены компоненты Агента.
Проверьте актуальность репозитория на Сервере по инструкции, затем дождитесь получения Агентом ревизий. Если версии ревизий и там, и там актуальны — выполните восстановление антивируса штатными средствами ОС.
Корпоративные продукты (Dr. Web Enterprise Security Suite) — ошибки при установке Сервера
Не удалось обновить структуру базы данных до новой версии.
Установка сервера с внутренней базой данных по умолчанию
Импорт базы данных внутренними средствами Сервера
Текст ошибки: «Не удалось инициализировать или очистить базу данных»
Возможные причины: база данных уже инициализирована (существует) или же внешняя база данных отсутствует/недоступна.
Установка сервера с чистой внешней базой данных
Создайте или очистите уже созданную базу данных средствами СУБД. Руководство по подключению, а также по подготовке и настройке базы данных можно найти в документации. В процессе установки укажите параметры подключения к базе данных. Ее инициализация произойдет в процессе установки.
Убедитесь, что используется поддерживаемая версия СУБД. Если используется ODBC-драйвер – убедитесь, что установлена его свежая версия.
Пользователь, которым планируется подключаться к СУБД, должен быть ее владельцем.
Если новая база данных создается в СУБД Microsoft SQL — необходимо указать сортировку с учетом регистра (суффикс _CS) и с учетом диакритических знаков (суффикс _AS).
Ошибки при обновлении
Может возникать по различным причинам.
После этого обратитесь в службу технической поддержки, приложив к запросу созданный отчет. Затем аналогичным образом отключите ведение подробного отчета для модуля обновления (уберите флажок Обновление Dr.Web).
Обновление уже запущено (т.е. ошибку провоцирует повторный запуск). Может возникать по различным причинам.
Нет обновлений для текущих продуктов или компонентов. Не является ошибкой.
Ошибка 9
Проверьте подключение к Интернету — без него обновление всегда будет завершаться ошибкой 9.
Если подключение к Интернету работает корректно, но ошибка сохраняется – обратитесь в службу технической поддержки, приложив к запросу отчет утилиты DwSysInfo.
Ошибка целостности репозитория.
Если ошибка возникает в процессе получения обновлений через зеркало обновлений, пожалуйста, изучите общие рекомендации по его настройке.
Если проблема не решена, обратитесь в службу технической поддержки, приложив к запросу отчет утилиты DwSysInfo.
Не получилось отключить самозащиту (если в системе уже установлен модуль Самозащиты).
Ошибка может быть вызвана рядом причин:
Лицензия заблокирована на сервере. Вероятно, в Менеджере лицензий в качестве текущей лицензии указана уже истекшая или заблокированная (по причине продления, замены, разбивки или слияния) лицензия.
Отсутствие лицензии. В Менеджере лицензий нет ни одной действующей лицензии.
Зарегистрируйте новую лицензию Dr.Web.
Ошибка 15
Продукт не поддерживается.
Сроки поддержки продуктов Dr.Web обозначены на официальном сайте. Для более подробного ответа и/или для помощи с установкой поддерживаемого продукта оформите письменный запрос в службу технической поддержки.
Лицензия не найдена в базе на сервере (ключевой файл поврежден) либо попытка обновления происходит с истекшей лицензией.
Найдите письмо с ключевым файлом, который был выслан на ваш регистрационный e-mail.
Если причина в лицензии с истекшим сроком действия — следует заменить лицензию на действующую и повторить попытку обновления.
Если ошибка сохраняется — пожалуйста, оформите письменный запрос в службу технической поддержки, приложив к запросу отчет утилиты Sysinfo.
Ошибка 17
Зона обновления не пригодна (разные версии).
Используется ключ, предназначенный для тестирования продукта (не коммерческий). При этом у пользователя установлен коммерческий продукт.
Коды ошибок и описание к ним можно найти в актуальной документации к Dr.Web Home Security Suite / Dr.Web Enterprise Security Suite / Dr.Web Desktop Security Suite / Dr.Web Security Space (для Linux).
Общие рекомендации по идентификации ошибок
Коды ошибок и описание к ним можно найти в актуальной документации к Dr.Web Enterprise Security Suite / Dr.Web Mail Security Suite (для UNIX).