Код ошибки 0x0000003b на синем экране в Windows 11, 10 и 7 может происходить из-за аппаратных проблем, несовместимостью драйвера или сторонними программами. Однако, чаще всего ошибка появляется у пользователей windows 7 с повреждением конкретного файла драйвера Microsoft IEEE 1394.
Другие методы устранения сбоя
Наконец, в качестве нескольких дополнительных решений по исправлению такой нелицеприятной ситуации можно посоветовать произвести обновление платформ, которые используются системой. Желательно установить апдейты для DirectX и .NET Framework.
Для восстановления системных библиотек, если они были повреждены, а действия с командной строкой результата не дали, можно воспользоваться небольшой программой под названием DLL Suite, которая догрузит недостающие или поврежденные DLL-библиотеки (для этого потребуется наличие подключения к интернету). В некоторых случаях помогает утилита Fix It от Microsoft, но на нее особо рассчитывать не стоит.
К сожалению, синий экран со стоп-кодом 0x0000003b – явление весьма распространенное. Как считается, чаще всего этот сбой можно встретить в операционных системах Windows 7 с архитектурой 64 бита. Иногда ее можно увидеть и в десятой модификации системы (но очень редко). При этом в описании указывается строка SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION. О чем же свидетельствует код 0x0000003b? Решение этой проблемы в Windows 7 (x64) зависит от понимания причины сбоя. Собственно, об этом далее и пойдет речь. Сразу хочется обнадежить всех пользователей тем, что никаких особо критических последствий для системы с появлением такого сбоя не будет. Но кое-что нужно будет учесть.
STOP-ошибка 0x0000003b в Windows 7, 10
Первым делом необходимо понять причину сбоя. Даже в корпорации Microsoft отмечается, что появление этой ошибки связано с двумя важнейшими системными драйверами IEEE 1394 и Win32k.sys. Удивительно, но внутри компании в связи со сложившейся ситуацией в свое время было инициировано служебное расследование. И вот что удалось выяснить.
STOP-ошибок в Windows 7 0x0000003b может встречаться несколько модификаций, например, 0x0000007b. Все они связаны с тем, что указанные драйверы некорректно обращаются к ячейкам оперативной памяти, а основной причиной такого явления называется слишком большое количество учетных записей на одном терминале. При частой смене пользователей и появляется ошибка 0x0000003b Windows 7 (x64). Решение этой проблемы, как уже понятно, и может состоять в уменьшении количества регистраций, однако в определенных ситуациях это не помогает, поскольку замешанными могут оказаться и другие системные компоненты, и пользовательские программы, при старте которых происходит инициализация буфера памяти. Далее рассмотрим основные варианты устранения этого сбоя.
Синий экран смерти действительно является глобальной проблемой на любом компьютере. Его появление всегда вводит в ступор любого пользователя, ведь выводимый при этом текст очень сложный для восприятия. Но если вы проанализировали информацию в BSOD и обнаружили сбой System_Service_Exception (код ошибки 0x0000003b), то вполне вероятно, что вы исправите эту stop-ошибку даже без переустановки Windows (7/8/10).
Причины ошибки System_Service_Exception
Эта проблема настолько распространена, что корпорация Microsoft официально инициировала разбирательство внутри операционной системы. Удалось выяснить первопричину синего экрана смерти. Ими оказались несколько важнейших драйверов Win32k.sys и IEEE 1394, а точнее ошибка инициализации их буфера. ИХ конфликты и провоцируют основные проблемы с оперативной памятью на компьютере.
Синий экран смерти со STOP-ошибкой 0x0000003b
Чаще всего ошибку 0x0000003b замечают в Windows 7 (с x64 разрядностью). Что характерно, синий экран является основной проблемой при наличии на ПК много пользователей. Их частое переключение приводит к сбоям, поэтому нужно непременно попробовать уменьшить количество администраторов. Также часто сбой возникает из-за браузера Google Chrome.
Пользователю нужно первоначально заметить, когда именно появляется ошибка. Если она отображается после включения определенной программы на компьютере, значит деинсталлируйте ее, а перед повторной установкой очистите реестр от остаточных записей.
Проверка оперативной памяти
В случаях, когда system_service_exception появляется в самом начале запуска вашей ОС, нужно рассматривать уже саму оперативную память (ее плату). Откройте ваш компьютер и поочередно вынимайте платы, если конечно их несколько. Возможно, одна из них по стечению обстоятельств перестала работать. Если это помогло, тогда стоит менять нерабочую планку оперативной памяти.
Также можно проверить оперативную память через специальный утилит — MemTest86.
Также стоит опробовать дедовский метод — вынуть батарейку (таблетку) на материнской плате, подергать все шлейфы и контакты, переконнектить платы. Да и от пыли все прочистить лишний раз не помешает.
Примените патч «Stop 0x0000003b Win32k. sys»
Посетите страницу компании Microsoft о коде 0x0000003b — support.microsoft.com/ru-ru/kb/980932. Тут можно узнать много полезной информации касательно возможных причин проблемы. В верхней части сайта будет предложен файл для скачивания «Hotfix Download Available» (но может быть и по-другому написано). Именно этот патч для Win32k.sys компания рекомендует установить для исправления синего экрана. Скачивайте и устанавливайте данное обновление только в том случае, когда код ошибки именно 0x0000003b. В других случаях оно вам не поможет.
Другие варианты
«STOP-ошибку 0x0000003b» в Windows 7/8/10 (x32, x64) можно решить благодаря нескольким простым обновлениям и сторонним утилитам. Однако, в крайних случаях, прибегайте к полной переустановке Windows. Главное использовать чистые сборки. Надеюсь вы нашли решение для себя, а в комментариях отметите, какое именно. Спасибо.
Ошибка 0x0000003b широко известна в кругах пользователей 64-х битной версии операционной системы Windows 7. Чуть реже подобные нарушения находят на «десятке». Мы расскажем о причинах, по которым вылетает синий экран и о способах избавления от данной проблемы.
- Причины возникновения ошибки 0x0000003b
- Решение кода ошибки синего экрана 0x0000003b: определение причины
- Удаляем учетные записи пользователей
- Что такое bsod (синий экран смерти)
Причины возникновения ошибки 0x0000003b
Код ошибки свидетельствует о нарушениях в работе важных системных драйверов IEEE 1394 и Win32k.sys. говоря простым языком – проблема в драйверах оперативной памяти (ОЗУ).
0x0000003b Windows 7 x64 решение этой проблемы
Несмотря на то, что ошибка распространенная, ее причины могут отличаться. Рассмотрим основные:
- множество учетных записей пользователей. Если компьютер используется 5-10 людьми, при том у каждого создана своя учетная запись, оперативная память, как и другое железо (процессор, жесткий диск), работают на полную мощность. Поскольку ОЗУ ограничена физическими характеристиками, она попросту не справляется с большим числом аккаунтов;
- поломка платы оперативной памяти.
Решение кода ошибки синего экрана 0x0000003b
Первый шаг на пути исправления ошибки 0x0000003b – анализ системы встроенной утилитой «Конфигурация системы». С ее помощью мы сможем конкретизировать причину вылета BSOD.
Шаг 1. Запускаем утилиту. В меню «Пуск» вбиваем «Выполнить». В результатах поиска находим программу, запускаем.
В меню «Пуск» пишем «Выполнить»
Шаг 2. В текстовое поле командной строки вбиваем msconfig. Жмем «ОК».
В текстовое поле командной строки пишем msconfig и жмем «ОК»
Примечание! Запустить «Конфигурацию систему» можно проще: в поиске «Пуска» введите msconfig. Высветиться программа msconfig.exe – запустите ее.
В поиске «Пуска» вводим msconfig и запускаем значок
Шаг 3. Во вкладке «Общие» переключаем параметр «Обычный запуск» на «Диагностический запуск». Работать в привычных программах с этого режима не получится, он предназначен исключительно для восстановления рабочего состояния ОС.
Шаг 4. Сохраняем результат – кликаем по «ОК».
Теперь перезагружаем компьютер. Если Windows без проблем загружается и синий экран не вылетает, следовательно – проблема в системных компонентах.
Что в таком случае делать? Придется откатить систему до предыдущего уровня. Для этого используется утилита «Восстановление системы».
Примечание! Мы рекомендуем регулярно, раз в месяц создавать точку восстановления, чтобы в случае поломок и вылетов ОС, не терять файлов и данных при откате.
Восстанавливаем систему Windows (откат ОС до предыдущего уровня)
Шаг 1. В «Пуск» вбиваем «Восстановление системы».
В «Пуск», в поиске пишем «Восстановление системы»
Шаг 2. Открываем приложение.
Шаг 3. Знакомимся с краткой справкой и кликаем «Далее».
Шаг 4. Программы выдает список точек восстановления. Какую выбрать? Вспомните, когда начала появляться ошибка 0x0000003b. Лучше всего – конкретная дата. Потому что нужно выбрать ту точку восстановления, которая была создана до возникновения проблемы.
Шаг 5. Определяемся с точкой восстановления и откатываем компьютер до раннего состояния.
После выбранной точки восстановления нажимаем «Далее»
Если на вашем компьютере установлено несколько плашек ОЗУ, то выполняем следующее:
- Откройте системный блок.
- Вытащите одну плату оперативной памяти.
- Запустите компьютер.
Меняем ОЗУ на другое
Попробуйте включать компьютер с разными платами. Так можно установить вышедшую из строя, т.е. являющуюся причиной BSOD.
Удаляем учетные записи пользователей
В начале статьи мы упоминали: причиной сбоев может быть большое количество учетных записей пользователей на ПК. Если предыдущие инструкции не дали результат, значит стоит сократить число аккаунтов на компьютере.
Инструкция по удалению учетной записи:
Шаг 1. Открываем «Панель управления» через «Пуск».
Шаг 2. Кликаем по строке, отмеченной на скриншоте снизу.
Выбираем «Добавление и удаление учетных записей пользователей»
Шаг 3. Перед нами открывается список со всеми имеющимися аккаунтами на компьютере. Щелкаем по учетной записи, которую хотим удалить.
Кликаем по учетной записи, которую хотим удалить
Шаг 4. Среди доступных функций находим «Удаление учетной записи».
Выбираем «Удаление учетной записи»
Шаг 5. Удаляем. Готово!
BSOD (Blue Screen of Death) – «Синий экран смерти» (на сленг чаще просто: синий экран, БСОД) – критическое нарушение в работе операционных систем Windows. Он появляется при запуске компьютера, до загрузки системы. Второй случай – когда «Синий экран» вылетает непосредственно при работе в ОС. основные причины возникновения BSOD – конфликт между оборудованием ПК и программным обеспечением (драйверами).
Видео — 0x0000003b Windows 7 x64 решение этой проблемы
Но, предположим, что описанные методы результата не дали, и пользователь снова наблюдает на экране сбой 0x0000003b. В Windows 7 (x64) решение этой проблемы может состоять в том, чтобы использовать официально выпущенный корпорацией Microsoft патч, устраняющий этот сбой.
Как исправить ошибку 0x0000003b в Windows 11/10/7
Извлеките все USB устройства как флешки, принтер и т.п с USB портом компьютера или ноутбука, после чего перезагрузитесь. Внешние периферийные устройства могут конфликтовать с ОС Windows и выдавать ошибку 0x0000003b на синем экране. Если ошибка устранена, то можете по одному устройству подключать и проверять каждый раз, когда возникнет ошибка, чтобы выявить виновника.
Драйвер WiFi
Если получили ошибку при использовании ноутбука, то большая вероятность, что проблема в драйвере беспроводной карты, и нужно просто обновить драйвер WiFi. Для этого:
- Нажмите Win+R и введите devmgmt.msc, чтобы открыть диспетчер устройств
- Найдите и разверните графу “Сетевые адаптеры”
- Сетевая беспроводная карта имеет приставку Wirielless
- Нажмите по ней правой кнопкой мыши “Обновить драйвер”
- Если не помогло, то удалите и перезагрузите ПК
📌 Если подходящие обновления не найдены, то выберите Удалить устройство и перезагрузитесь.
Проблема в RAM
Если вы используете ПК, то извлеките планку оперативной памяти и вставьте её в другое гнездо. Если несколько планок, то извлеките одну и запустите ПК. Поиграйтесь с ОЗУ, как с одним, так и в разные разъемы.
Кроме того, если вы используете ноутбук и не хотите его раскручивать, так как процесс очень трудный, то можно запустить диагностику RAM программным путем. Это касается и компьютеров.
Сторонний антивирус
Проверим и автоматически восстановим системные файлы, которые могут быть повреждены. Запустите командую от имени администратора и введите ниже команды по очереди:
- chkdsk C: /f /r
- sfc /scannow
- DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
📌 Если Win7 не обновлена до последней конечной версии, то DISM не работает.
Драйвер IEEE 1394 Windows 7
Данный способ только для пользователей Windows 7, которые получают код 0x0000003b на синем экране с комментарием . Проблема связана с Microsoft IEEE 1394, который не инициирован правильно. Microsoft знает о проблеме и выпустила исправление в своей справке, которое позже удалила.
Несколько слов напоследок
Остается добавить, что сбойные компоненты, несмотря на известную первопричину, придется выявлять самостоятельно. Что использовать лучше всего? В принципе, нет ничего плохого, если пользователь сразу пропатчит драйвер Win32k.sys или установит вышеуказанный апдейт. Остальные методы придется применять, если данное действие устранить проблему не сможет. В частности, это касается поломок планок оперативной памяти или отсутствия системных динамических библиотек.
Наконец, стоит выполнить очистку компьютера от пыли. Возможно, причиной такого явления стали неплотные контакты или даже перегрев центрального процессора. Если уж на то пошло, можно воспользоваться старыми дедовскими методами и просто подергать шлейфы для восстановления плотного соединения.
Но сначала необходимо выяснить, какая именно служба или программа, использующая указанные драйверы, могла стать первопричиной сбоя.
Если же системная служба вызывает сбой 0x0000003b Windows 7 (x64), решение этой проблемы может состоять в том, чтобы загрузиться с установочного или восстановительного диска и произвести проверку системных компонентов с последующим их восстановлением через командную строку (Shift + F10) путем ввода команды sfc /scannow.
Решение проблем с оперативной памятью
Очевидно, что природа сбоя напрямую связана с оперативной памятью. Но некорректное обращение к планкам не всегда может являться первопричиной. Возможно, проблема состоит как раз в нарушениях работы самих планок.
В этом случае можно проверить ОЗУ программой Memtest86+ или просто поочередно вынимать планки и слотов на материнской плате, пока не будет найдена нерабочая.