1с отчетность код ошибки 07010409

Общие правила

Существуют правила, которым нужно следовать, если в ЕФС-1 была обнаружена ошибка. При этом порядок исправления ошибки будет зависеть от того, какие сведения были указаны неверно: о трудовой деятельности сотрудника, его страховом стаже или начисленных взносах на травматизм.

Исправленные сведения подаются в территориальное отделение СФР.

По общим правилам для исправления неточностей, которые вы обнаружили сами, заполните корректировочную форму отчета ЕФС-1. В такой отчет в любом случае входит титульный лист. Вместе с ним нужно предоставить отдельные разделы ЕФС-1.

Также сотрудники СФР могут самостоятельно обнаружить ошибки в отчете и направить вам уведомление об их устранении. В таком случае у организации есть пять дней на исправление ошибки.

Код ошибки уопп 07010409

Информационное взаимодействие обеспечивается напрямую или через организации, являющиеся Операторами, и ПФР в рамках электронного документооборота реализуется путем обращения информационной системы (далее – ИС) страхователя или Оператора к интерфейсу ЭДО ПФР взаимодействия с Операторами. Интерфейс ЭДО ПФР взаимодействия с Операторами реализован на базе архитектурных принципов REST Representational State Transfer — «передача состояния представления». Интерфейс поддерживает ряд прикладных сервисов, обеспечивающих реализацию основных прикладных процессов:

Код ошибки 07010408 при отправке документов

Ознакомиться со всем перечнем протокола обмена можно в документе в разделе “Таблица 1 – Коды ошибок ЭДО ПФР”. Как видим у ошибки 07010408 есть код 400. В списке выше, что 400й значение означает ошибку формирования пакетов документов на стороне Оператора или Страхователя. А значение “Страхователь не подключен к ЭДО“.

Код ошибки 07010408 страхователь не подключен к ЭДО

Код ошибки 07010408 Страхователь не подключен к ЭДО – решение

Согласно заявления ПФР, прежде чем подавать сформированные СЗВ-ТД необходимо отправить заявление на подключение к ЭДО (электронный документооборот). Если заявление не будет отправлено – отчёт отклонят. Связано это с тем, что с 1 по 17 февраля этого года работодатели должны первый раз отчитаться по форме СЗВ-ТД. А в новой отчетности Пенсионный Фонд запустил новую ИС федерального уровня. Изменилась система поступления отчетов: сначала отчеты попадали в местную базу. Теперь все отчёты направляются в новое единое хранилище по всей России.

Для регистрации в новой системе необходимо отправить Заявление и подключить страхователя к ЭДО заново. Заявление подписывается страхователем лично. Заявление можно оформить в электронном виде через систему в которой ведется отчетность и заверить электронной подписью.

В предыдущей статье мы писали так же об “Ошибке 50 СЗВ‑ТД в Контур” при отклонении отчетов.

Заполняем заявление в Экстерне

Напишите получилось ли исправить “Код ошибки 07010408 страхователь не подключен к ЭДО”. Будем признательны, если укажете в комментариях как долго рассматривали ваше заявление в ПФР – так мы дадим ориентир другим пользователям со схожей ошибкой. Если у вас возникают другие трудности, ошибки, сбои – сообщайте под этой страницей.

IT специалист. Автор информационных статей на тему Андроид смартфонов и IOS смартфонов. Эксперт в области решения проблем с компьютерами и программами: установка, настройка, обзоры, советы по безопасности ваших устройств. В свободное время занимается дизайном и разработкой сайтов.

Чтобы отправлять СЗВ‑ТД, нужно зарегистрироваться в новом приёмном комплексе ПФР

Всем страхователям, прежде чем впервые сдавать СЗВ-ТД, нужно направить заявление на подключение к электронному документообороту ПФР. Заявление можно подать через интернет с электронной подписью. Если этого не сделать, отчёт не примут.

Почему нужно заполнять новое заявление

С января 2020 года работодатели отчитываются по форме СЗВ-ТД. Под новую отчётность ПФР запустил новую информационную систему федерального уровня. Если раньше отчёты поступали сначала в региональную базу данных, а потом уже передавались в централизованную, то теперь они сразу попадают в единое, на всю Россию, хранилище.

Пока в этой системе обрабатываются отчёты СЗВ-ТД и исходящие документы ПФР о выявленных нарушениях и об уплате штрафов. Позднее на эту базу данных планируется перевести и остальные формы персонифицированного учёта.

Поскольку это новая система документооборота, в ней нужно заново регистрироваться независимо от того, заключали ли вы раньше Соглашение об обмене электронными документами с ПФР.

Порядок электронного документооборота между страхователями и Пенсионным фондом утвержден Постановлением Правления ПФ РФ от 11.03.2020 № 178П.

Читайте также:  Как исправить код ошибки 0x80190194 — 0x90019 в Windows

Что нужно сделать

Сделать это можно в электронном виде — через ту же систему, с помощью которой вы сдаёте отчётность. Заявление нужно заверить квалифицированной электронной подписью, выданной на имя руководителя организации.

Отправить заявление на подключение к электронному документообороту ПФР и сдавать СЗВ-ТД через Экстерн

Как заполнить заявление в Экстерне

Если не подать заявление о подключении к ЭДО ПФР, отчёт СЗВ-ТД не примут. Поэтому, скорее всего, к началу отчётности все разработчики добавят форму заявления в свои программы. Расскажем, как заполнить её, если вы отчитываетесь через Контур. Экстерн.

Войдите в Экстерн. На боковом меню найдите значок ПФР и выберите «Регистрация в ПФР». На главном экране появятся три ссылки — кликните «Заявление на подключение страхователя к электронному документообороту ПФР (ЗПЭД)»:

После клика на заявление откроется форма. Введите нужные реквизиты

Или можете пролистать форму вниз и сразу выбрать сертификат, которым будет подписан документ. Если в реквизитах плательщика все данные заполнены, в форме они проставятся автоматически.

Когда все готово, нажмите «Подписать и отправить».

Информацию о приёме заявления в Экстерне можно увидеть прямо на странице заполнения формы, рядом с кнопкой «Отправить». По регламенту ПФР, заявление должны принять в течение двух дней. Но на практике ответы приходят уже через полчаса. После того как форму примут, можно отправлять СЗВ-ТД.

Когда требуется заново отправить заявление на подключение

Если ПФР принял Заявление на подключение страхователя к электронному документообороту и формы СЗВ-ТД уже представляли, но после этого сменился регистрационный номер страхователя в ПФР, то нужно заново направить ЗПЭД. В заявлении указать новый регистрационный номер.

Новое заявление в ПФР направьте и в случае смены оператора, обеспечивающего обмен информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках ЭДО, указав соответствующие реквизиты нового оператора.

Как быть, если компания отчитывается через уполномоченного представителя

Если компания отчитывается в ПФР через уполномоченного представителя, то кроме Заявления о подключении нужно ещё представить в ПФР Уведомление о предоставлении полномочий представителю (УПУП).

Если у страхователя есть сертификат, то после приема Пенсионным фондом Заявления о подключении можно отправить Уведомление электронно, подписав его сертификатом страхователя.

Для отправки Уведомления через Контур. Экстерн войдите в Экстерн. На боковом меню найдите значок ПФР и выберите «Регистрация в ПФР». На главном экране появятся три ссылки — кликните на «Уведомление о предоставлении полномочий представителю (УПУП)».

После клика на уведомление откроется форма. Обязательно введите реквизиты документа, подтверждающего полномочия (доверенности).

Когда все поля заполнены, выберите сертификат для подписи, нажмите «Подписать и отправить».

Если сертификата у страхователя нет, то Уведомление и доверенность на уполномоченного представителя нужно принести в территориальное отделение ПФР лично на бумажном носителе. После того как УПУП и доверенность приняты ПФР, уполномоченный представитель может направить Заявление (ЗПЭД) уже со своей электронной подписью.

В случае прекращения представительства Страхователь направляет (либо предоставляет лично) «Уведомление о прекращении полномочий представителя».

Вот шаблоны документов оператора СКБ Контур:

Не пропустите новые публикации

Данная проблема является одной из редко встречающихся, содержащихся в реестре кода ошибок ЭДО ПФР.

Она вызвана нарушением регламента осуществления информационного взаимодействия Страхователей и ПФР и правил протокола информационного обмена. В соответствии с правилами, Страхователь, прежде чем подавать СЗВ-ТД (сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица), должен подать специальное заявление в Пенсионный Фонд на подключение к системе ЭДО (электронного документооборота). Что же делать, чтобы выполнить всю процедуру правильно?

Последовательность шагов указанной операции заключается в следующем:

Указанные действия должна были быть выполнены с первого по семнадцатое февраля 2020 года корректно, чтобы не возникал код ошибки 07010408. В течение данного периода работодатель впервые отчитывается по форме СЗВ-ТД, отправляя отчёты в новую федеральную информационную систему. На данный момент в ней обрабатываются только отчёты СЗВ-ТД и исходящие документы Пенсионного Фонда об усмотренных нарушениях. Позже туда будут перенесены и остальные формы отчётности.

Почему возникает код ошибки, если не была подана ЗПЭД

Если вы не подадите упомянутое выше заявление, ваш отчёт (в частности, СЗВ-ТД) не примут. А вы, в свою очередь, можете столкнуться с ошибкой «07010408 Страхователь не подключен к ЭДО». Большинство разработчиков соответствующих бухгалтерских программ уже добавили форму заявления ЗПЭД в свои системы. Что же делать в таком случае? Останется запустить данное заявление, заполнить его и отправить.

Читайте также:  Количество мерцаний светодиода код ошибки

К примеру, в системе « Контур Экстерн » заполнение данного заявления выглядит следующим образом:

Несмотря на заявленный срок в 2 дня на проверку заявления, обычно оно проверяется в течении нескольких ближайших часов. Данные о приёме заявления находятся на странице заполнения формы, вблизи кнопки « Отправить » Если не появился код ошибки 07010408, значит вы все сделали правильно.

Что делать, если ваша компания отчитывается через уполномоченного представителя

Если вы отчитываетесь в Пенсионный фонд через уполномоченного вами представителя, директору вашей компании будет необходимо лично обратиться в ПФР. Будет необходимо представить написанное от руки заявление, доверенность, а также уведомление о предоставлении соответствующих полномочий представителю.

После этого уполномоченный представитель уже сам сможет подавать отчёт СЗВ-ТД и другую релевантную отчётность.

Заключение

Выше мы рассмотрели, почему возникает код ошибки «07010408 Страхователь не подключен к ЭДО», и что же именно делать при получении указанного уведомления. При получении данной ошибки рекомендуем сформировать и заполнить ЗПЭД, и отправить его через оператора в соответствующий орган ПФР. В течение 2-х дневного срока ваше заявление будет одобрено, и вы сможете подавать в ПФР упомянутый выше отчёт СЗВ-ТД и другие формы отчётности.

В последнее время при составлении отчетов и пакетов документов пользователи столкнулись с проблемой “код ошибки 07010408 страхователь не подключен к ЭДО”. Сегодня мы расскажем почему она появляется. Дадим ссылку на документ “Протокола информационного обмена между страхователями и Пенсионным фондом”. Ниже дадим рекомендации по ее устранению проблемы.

Информационное взаимодействие в системе ПФР

Чтобы соблюсти установленные законом сроки сдачи отчетности в ФНС и не попасть на штрафные санкции из-за их нарушения, бухгалтер должен убедиться, что переданные им по системе ЭДО или на бумажном носителе декларации были приняты налоговиками к рассмотрению. Случаи отказа в приеме отчетов нередки и чаще всего связаны с допущенными техническими ошибками. За что налоговая может отказать в приеме декларации и как определить причину возврата документов?

Непринят отчет – что стало причиной?

Перечень факторов, по которым ФНС может не принять к рассмотрению отчетность компании, ограничен пятью позициями и не подразумевает различных толкований. Независимо от того, подавалась ли декларация в электронном формате или на бумажном носителе, инспектор имеет право отклонить ее только в следующих случаях:

Самые распространенные ошибки, по которым отчетность возвращается по системе ЭДО, перечислены в Классификаторе форматно-логического контроля файлов и помогают бухгалтеру определить причины отклонения и вовремя их исправить.

Незаконные причины отказа в приеме отчетности

Случается, что налоговики предъявляют завышенные требования, несоответствующие нормам НК РФ. Причины, по которым инспектор не вправе отказать в приеме декларации и отчетности:

В любом из этих случаев требования ФНС неправомочны. Если соблюдены условия, оговоренные в приказе Минфина РФ от 02.07.2012 № 99н, то датой приема отчетности считается дата ее предоставления в контролирующие органы.

В ситуации с передачей деклараций с использованием телекоммуникационных технологий возможны отказы по причинам, связанным с некорректным формированием отчета, неверным заполнением формата файла и другими техническими ошибками, влияющими на формирование пакета данных.

Условия предоставления отчетности

При подаче деклараций в ФНС на бумажном носителе дата их приема фиксируется в момент личной передачи либо при отравлении заказного письма в почтовой квитанции. При использовании системы электронного документооборота соблюдение формальностей отслеживается через программу ЭДО, установленную в компании.

Порядок прохождения документов фиксируется в специальной вкладке и отражает дату отправки документа, факт его приема к рассмотрению или отклонения по каким-либо причинам. Все ответы ФНС хранятся в базе данных вместе с отправленной отчетностью. Все подтверждения должны быть получены налогоплательщиком через ЭДО не позднее одного рабочего дня после отправки файла.

https://easywebscripts. net/oshibki/kod-oshibki-07010408-straxovatel-ne-podklyuchen-k-edo. php

Как исправить ошибки в подразделе 1

Если организация указала неверные сведения в подразделе 1.2 раздела 1 ЕФС-1, то, помимо указанного раздела, в корректировочную форму войдет подраздел 1. Если ошибки в этом разделе затрагивают сведения на сотрудников с особыми условиями труда, то также подается подраздел 2 раздела 1 отчета ЕФС-1.

Читайте также:  Коды ошибок сплит системы эриссон

В таком случае можно выбрать один из типов формы «Корректирующая» или «Отменяющая» и указать это в поле «Тип сведений» знаком «Х».

Соответственно, если нужно исправить данные в подразделе 2 раздела 1 отчета ЕФС-1, то также следует выбрать тип формы – «Корректирующая» или «Отменяющая» и отметить в нужном поле «Х».

В один отчет ЕФС-1 не могут включаться одновременно типы форм «Исходная» и «Корректирующая» по одному и тому же лицу за один и тот же период.

Упростите себе работу — перейдите на КЭДО

Поможет чек-лист с понятными инструкциями.

Забирайте бесплатный чек-лист — переходите на КЭДО безболезненно

Чтобы получить чек-лист, заполните форму:

Проверка СФР

При обнаружении ошибок СФР направляет в адрес компании уведомление и протокол, в котором содержится информация об ошибках и их существенности.

Например, «коды результата» 20 и 30 указывают на несущественность ошибок и несоответствий в поданном отчете. ЕФС-1 в этом случае считается принятым. Однако, если были обнаружены ошибки с кодом 30, то придется перепроверить данные и подать уточненные сведения в течение пяти дней.

Код 50 говорит о серьезной ошибке, которая требует исправления. При получении такого протокола отчет считается не принятым. То есть нужно будет пересдать ЕФС-1.

Все коды результатов и проверок указаны в приложениях 4 – 7 к постановлению Правления ПФ от 31.10.2022 № 246п.

Например, код «50» указывается, если в отчете обнаружены такие ошибки как:

Чтобы сдавать отчетность без ошибок, воспользуйтесь сервисом для отправки отчетности в электронном виде СБИС. В программу встроен специальный помощник по заполнению отчетов. Кроме того сервис сам заполняет поля, которые рассчитываются из предыдущих отчетов.

Как исправить ошибки в разделе 2

Можно ошибиться и указать неверные сведения по взносам на травматизм в разделе 2 отчета ЕФС-1. Если такие ошибки привели к занижению суммы взносов к уплате, то сдайте уточненные сведения.

В корректировочной форме укажите номер корректировки «001», «002» и т.д., а также код отчетного периода и год, за который подаются корректирующие сведения.

Если ошибки в разделе 2 отчета ЕФС-1 не занижают сумму взносов, то уточненные сведения можно не подавать.

А избежать ошибок поможет специальный сервис для сдачи электронной отчетности СБИС. Подача электронной отчетности станет делом нескольких минут. Система следит, чтобы цифры сходились не только в одном документе, но и между разными отчетами так, как этого требуют госорганы. В систему уже заложены все актуальные соотношения, по которым отчеты проверяют сами госорганы.

Сдавайте отчетность с первого раза

Когда не будет штрафов

Нормами ст. 24 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ предусмотрена возможность освобождения от штрафов. Компанию не привлекут к ответственности в случае, если:

С ЕФС-1 отлично справится программа, которая автоматически все проверит до того, как направит отчетность в СФР.

Воспользуйтесь сервисами компании Бизнес Легко. Облачная бухгалтерия, отчетность через интернет, ЭДО – все это и многое другое вы получите, воспользовавшись услугами компании.

Ответственность

Так как форма ЕФС-1 содержит в себе данные, которые относятся к нескольким видам взносов и сведений о сотрудниках, то и ответственность зависит от того, в каком разделе были допущены ошибки.

Так, за серьезные ошибки в подразделе 1.1 раздела 1 должностное лицо компании могут оштрафовать по ст. 15.33.2 КоАП. Такая же ответственность грозит должностному лицу при непредоставлении или несвоевременном предоставлении подразделов 1.2 и 2 раздела 1 ЕФС-1.

За несоблюдение электронной формы отчета на компанию может быть наложен штраф в размере 1 000 руб. (ст. 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

При предоставлении неверных сведений и других ошибок по разделу 2 ЕФС-1, штрафовать будут по нормам ст. 26.30 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. В частности, такой штраф составит 5% отсуммы начисленных за последние 3 месяца страховых взносов на травматизм. Должностное лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 15.33 КоАП и оштрафовано на сумму от 300 до 500 руб.

При исправлении ошибок по трудовой деятельности в составе отчета нужно подать подраздел 1.1 раздела 1 и подраздел 1 раздела 1 ЕФС-1.

Если нужно отменить ранее предоставленные сведения по сотруднику, то пропишите в строке корректировочного отчета все первоначальные сведения, а в поле «признак отмены» поставьте знак «Х».

Если есть необходимость корректировки ранее предоставленных сведений, а не их полной отмены, то сначала отмените ранее заведенную запись, также указав в графе 11 признак «Х», а затем в следующей строке укажите верные данные.

В подразделе 1.1 также указываются сведения о выборе способа ведения трудовой книжки. Если нужно исправить дату подачи заявления о продолжении ведения трудовой книжки или предоставлении сведений о трудовой деятельности, то в строке с данными укажите дату, которая была в первоначальном отчете, а в графе 11 проставьте знак «Х». А в следующей строке укажите уже правильную дату подачи заявления.

Таким образом, исправляются любые ошибки в этом разделе, например, если была допущена ошибка в имени или фамилии сотрудника, в формулировке основания увольнения или приема на работу и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *